So-net無料ブログ作成
検索選択

緑茶のエクメック風 [自分又は家族がつくる]

DSCF8009.JPG

10/23 ホームベーカリーの本にのっていたメゾンカイザーの紅茶のエクメック風のレシピを改良して作った緑茶パンは密かに私のお気に入り
もちもち生地と蜂蜜の優しい甘さにほんのり緑茶の風味がいいのです。
蒲南茶荘さんで買った粉末茶と迎春入り。(どちらも1年以上前に購入した物・・・お茶屋さん、すみません・・・)
深蒸しで細かい茶葉は特に粉砕作業を行わなくてそのまま入れられるので便利です。
大きめの茶葉を砕いて入れるより風味もいい感じがするのはなぜでしょうね?
翌日会う方々の手土産に妹Pと作りました。
Pに「どんな形に成形するの?」と聞かれたので「葉っぱ型で」とお願いしました。
手前の美しいのがP、後ろの丸いのが私の手抜き型。
みんな喜んでくれるといいな♪


nice!(18)  コメント(11)  トラックバック(0) 

nice! 18

コメント 11

Pace

おぉぉ!このパンには見覚えがっ!!
by Pace (2011-01-12 23:34) 

ひろちゃん

あら?これ??
先日頂いたやつかしら???
by ひろちゃん (2011-01-13 08:27) 

お茶屋

「大きめの茶葉を砕いて入れるより風味もいい感じがする」
おそらくですが・・・
蒲南茶荘の深蒸し茶は「超」がつく深蒸し茶でして、
砕いて小さくするのではなく、蒸し&揉んでいるうちに
小さく粉上になっているので、より凝縮されている茶葉かと♪
by お茶屋 (2011-01-13 12:44) 

りらら

見た目にもおいしそうですね~♪
このお土産をいただかれた方々がうらやましい限りです!
by りらら (2011-01-13 13:32) 

mau

wattanaさま、Extra-Lowさま、井上。さま、ともちんさま、銀四郎さま、Daddy恭男さま、itsumoaozoraさま、tanupoさま、たこさま、有城佳音さま、nice!ありがとうございます。
by mau (2011-01-13 23:56) 

mau

Paceさま、nice!&コメントありがとうございます。
そうです。あの時ずんだ豆袋に入れたやつです。
お食事会の様子はこれからUP予定。
しばらく上京の予定はないのですが、時間が合えばお食事したいですね~
by mau (2011-01-14 00:00) 

mau

ひろちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
そそ・・
お口にはあったでしょうか?
リクエストがあればまた焼きますが。
by mau (2011-01-14 00:02) 

mau

お茶屋さま、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですか!
もったいないとは思いつつ、美味しいので入れちゃってます。
全部食べられるから、体にはいいと信じつつ・・
そのうちまた買いに行きますね。
by mau (2011-01-14 00:04) 

mau

りららさま、nice!&コメントありがとうございます。
また仙台にいらっしゃる時、時間が合えば焼きますよ?
by mau (2011-01-14 00:06) 

mau

アルマさま、シーさま、nice!ありがとうございます。
by mau (2011-01-17 14:59) 

mau

ずずみんさま、nice!ありがとうございます。
by mau (2011-01-18 23:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。