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二日町 自家製麺キリンジ [外で食べる]



8/24 お花の帰りに通りかかったら開いていたので入ってみました。
先日夕方通ったときは閉まってたのでてっきり昼だけ営業の店かと思ってました。
たまたま不定休の休みに当たっちゃったんですね。
中に入ると呪文のような看板の数々。何注文したらいいんわかんないよ~。軽くパニクリながらエビつけ麺を注文。だってそれ以外はつけ麺の種類とかトッピングとか選ばなきゃならなかったんだもん。ぶしもりって何?他の人は常連らしく、店に入ると迷わず注文。もくもくと食べて店主に声をかけて出て行く。
作っているところを見ると基本は同じっぽい。エビつけ麺はつけだれに干しエビがすっごい沢山入っている。和風ベースのかなり濃い味、コクのある出汁が美味しくて、ついつい水を飲みながらつゆも飲んでしまう。
麺はまるで讃岐うどんのようなコシの強い太麺。1回締めてあるからますますコシが際だつ。すするよりかみしめたい感じ。
これってラーメンなの?新しいジャンルの麺類って感じがした。


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るみ

次はえびつけ麺と決めているんですけど、チャンスがなくて…
スープの干しえびでむせそうな気がするんですけど…(笑)
by るみ (2007-08-31 11:17) 

薔薇少女

見た目は地味そうですが、つけ麺大好きなので
食べてみたいです。名古屋は余りつけ麺流行ってなくて
残念です。昔『ハウスのつけ麺』っていうのがあって安くて
美味しかったです。
by 薔薇少女 (2007-09-01 00:55) 

mau

るみさま、nice!&コメントありがとうございます。
干しエビとかつお節みたいのが絡んですんごい美味しかったです。
普通のつけ麺の注文の仕方教えて下さい・・・・
by mau (2007-09-03 22:29) 

mau

薔薇少女さま、nice!&コメントありがとうございます。
確かに見た目は地味かも。でも、スープが複雑、出汁系のものが沢山入ってる味です。
by mau (2007-09-03 22:31) 

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