So-net無料ブログ作成
自分又は家族がつくる ブログトップ
前の10件 | -

カラメル・ノワ [自分又は家族がつくる]

8FAFF7A6-529B-4A3C-BF46-0358671C3E8A.jpeg645E6032-75DD-42C4-A1B5-4E086B79A1B2.jpeg
妹作成@ABCクッキング。 キャラメリゼしたナッツをたっぷりはさんだ、上品な味わいのキャラメルムース。カリカリナッツとほろ苦キャラメルが甘い柔らかなムースにあう!表には模様を描き、手作りのチョコプレート。大きめ1台と小さめ5個を切り分けてお持ち帰り。沢山あるので、ご近所にもおすそ分け。美味しかった。

nice!(25)  コメント(12) 

セーグル・カマン [自分又は家族がつくる]

105C7B59-DDD3-4CB7-9E78-33425229C666.jpeg3FB23A79-BCD5-4D08-9734-CCC90ADD7992.jpeg
妹作成@ABCクッキング。ベーコン・オリーブ・カマンベールチーズ・黒こしょうを包み、二重に重ねた生地に切り込みを入れて焼き上げたもの。外側の皮が花びらみたいにカリッと焼きあがってて美味しい。中にばカマンベールチーズがたっぷり。ベーコンとオリーブはアクセントっぽい。小さめだけど、一個でかなり満足感のあるパンでした。

nice!(28)  コメント(8) 

【2019年6月限定】ダブルチーズケーキ [自分又は家族がつくる]

26770CDB-F384-49A3-9210-A8332C49326B.jpeg
さる1号さんのダブルチーズケーキすごい!と思ってたら、妹がABC クッキングで似たようなの作ってきました。
ココアスポンジの台の上にはラズベリーソース。その上はベイクドチーズケーキで更にその上はマスカルポーネのレアチーズケーキ。トップの丸い飾りは生クリーム。
見た目より軽い食感でペロリと完食。カロリーは高そうだけど。

nice!(24)  コメント(12) 

プレミアムクリームパン(ショコラクリーム) [自分又は家族がつくる]

05936D01-F2EB-4795-A242-443C322FBC54.jpegF9FB1F24-0675-4658-A15C-83063646713C.jpeg
キューブ型のクリームパン。中にはチョコカスタードがたっぷり。生地も卵焼きたっぷりでリッチな感じ。これ、超好きかも。
粉糖は茶こしとか使えばもっと綺麗なんだけど、出先で適当に乗っけたら微妙な出来栄えに…妹Pごめん…

nice!(28)  コメント(8) 

ウィンナードッグパイ [自分又は家族がつくる]

B182F68A-17EE-4F82-BFFE-101473201870.jpeg
妹作成@ABC.クッキング。
中身はウインナー、ピクルス、マスタード。
生地の上には網目模様のパイシート。
サクサクで軽い食感がいいね。大きめだけどペロッと食べられちゃう。

nice!(29)  コメント(4) 

禁断のレシピ [自分又は家族がつくる]

06021512-8282-4E9F-BD16-B316F3806056.jpeg2E8F1950-D081-465B-9BB2-8E8C96F08AEB.jpeg
NHKの番組で紹介された料理研究家makoさんのスタミナ餃子は、ニンニク一粒が丸ごと入っているというもの。禁断のレシピという番組で、枝元ほなみさんと共著の本もでています。
いつか作ってみようと思っていたのですが、やってみました。
作り方は簡単、餃子を包む時に、レンチンしたニンニクを一緒に包むだけ。
コレがホクホクしてて美味しい!
今回は半分くらいをやってみましたが、個人的には1人2個か3個くらいでいいかも。
思ったより臭いが強烈。

nice!(29)  コメント(10) 

山型食パン(チェダー&パルメザン) [自分又は家族がつくる]

1AA68165-3ACB-4846-9300-B0DE2A2ACB07.jpeg
妹作成@ABC クッキング
シンプルな食パンにチェダーとパルメザンの2種類のチーズを混ぜ込んで焼いたもの。
チェダーの黄色が目立ちますね。
先日のパンドミと似てるけど、ベーコンやトマトが入ってない分シンプルにチーズが感じられる。ふんわり食感がいい感じ。

nice!(29)  コメント(8) 

プティ・フール・セック [自分又は家族がつくる]

5B3BB8F2-3420-4E06-A264-0FBA0C8F0D59.jpeg
妹作成@ABCクッキング。
ひとつの生地から作る5種のクッキーとイチゴ・抹茶のミニマドレーヌ。オリジナルの缶に詰めて。
紅茶入りの生地、ココア生地にアーモンドスライス、プレーンの丸型にホールアーモンドのせたりピスタチオのせたり、ガレット風の厚焼きや砂糖をまぶしたバトン型。1つの生地で、バリエーションがすごい!
個人的にはサクサクのバトンが好き。
マドレーヌは酸味がさわやかなイチゴ推し。
こういう小さいプチフールが缶にキッチリ詰め込まれてるのってすごいステキ。同じ大きさに作る技術もいるよね。

nice!(26)  コメント(6) 

【2019年5月限定】濃厚抹茶のテリーヌ&ほうじ茶プリン [自分又は家族がつくる]

B44FDAA3-1EE7-4D2C-BD39-F91A3AC678DB.jpegD215FB9C-539A-4D66-AD90-313517105F6C.jpeg
妹制作@ABCクッキング。
生チョコのような食感で濃厚な抹茶のテリーヌと。余った卵黄で作るほうじ茶のプリン。
金箔と艶々の黒豆でデコレートされたテリーヌは上品だけど濃厚な味がたまらなく美味しい。
プリンは対照的にほろ苦あっさり。
こういうテリーヌ大好き。また作ってくれないかな。



nice!(26)  コメント(8) 

セーグルフリュイ [自分又は家族がつくる]

1F11E731-9320-4F1D-8D02-3B8DAD23133B.jpeg
妹作成@ABCクッキング。
ライ麦入りの生地にイチジクとカレンズを混ぜ込み、クリームチーズを包んで仕上げたパン。
イチジクのねっとりした食感とクリームチーズの取り合わせがいいね。ライ麦の独特もドライフルーツにあうなあ。

nice!(24)  コメント(2) 
前の10件 | - 自分又は家族がつくる ブログトップ